皆様、こんにちは。
まだまだ寒い三月。夜になると息子と二人、ファンヒーターの前でおしくらまんじゅうよろしく、ベストポジション争いを繰り広げております(笑)年々寒さに弱くなっている気がする、今日この頃です。トシなのか!?イヤ、皮下脂肪は増加傾向にあるはずなのですが(苦笑)
それにしても今年は野菜が高い(涙)青菜のお浸しが一番のごちそうって、一体…という位の高騰っぷり。価格が安定しているきのこ類ともやしのコーナーに後光が射して見えます。そんな中、かなりの頻度でお世話になったのが乾物類。いもがらを炊いておかずに出したときには家族も???な顔でしたが、「うん、意外にイケる」と。ああ、白飯をかきこめる味ならオールオッケーな家族でよかった(笑)価格が落ち着くのを心待ちにしている私です。
さて先日、実家の両親からクール宅急便が届きました。中には「父の味」こと広島風お好み焼きと、お手製あんこ餅がどっさり。実家に帰った時しか食べられない味。手間も運賃もかかるのになぁ…と思わす涙腺がゆるむ私。そして現在、息子はあんこ餅にドはまり中。
実家で作るあんこ餅は、和菓子のような上品な感じではなく、サイズ大きめ、あんこがっつりの「田舎のおかんがワイルドにまるめました!」といった趣の手作り感満載のお品。そのデカさと父手作りのあんこにノックアウトな息子、朝食もおやつもあんこ餅(笑)一緒に母もあんこ餅。なんか塩っけが足りないなぁと、これまた父お手製の沢庵の漬物をいそいそと出しては食べる(苦笑)だから痩せない。
こんなに食べたら10%増量、とかになるねぇ、と息子にいうと、「今、学校で割合の勉強してるから、計算してみようか♪」こういうときだけ勉強熱心…余計な事はしないでおくれ。
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